新着情報

2024/11/15
新着トピックス『世界糖尿病デーイベントを開催しました。』

2024/11/13
新着休診のお知らせが更新されました。

2024/11/13
新着看護部トピックスを更新しました。

2024/10/31
新着看護部トピックスを更新しました。

2024/10/22
入院患者さんの面会再開について

2024/10/18
看護部トピックスを更新しました。

2024/10/03
トピックス『糖尿病教室の開催』を公開しました。

2024/10/02
看護部トピックスを更新しました。

>>>更新履歴一覧
診療・面会時間のご案内

●診療時間
8:30~16:45


●外来受付時間
外来医師担当表を参照ください。


●休診日
土・日・祝日
年末年始(12/30~1/3)


●面会時間

院内感染防止の為、面会基準を設けております。
詳しくはこちら>>>

栄養管理科


理念

適正な栄養管理に基づく安全な食事提供
当院の栄養管理科は診療部に属し、栄養管理および給食管理を行っています。

・栄養管理

入院患者様の疾患や栄養状態に合わせた食事を提供する事で、疾患の早期回復・合併症の予防を図り、診療部門の1つとして栄養面からサポートしています。
また、入院・外来の患者様を対象とした個別栄養指導や、チーム医療活動など多職種との連携により、患者様の栄養管理に取り組んでいます。


・給食管理

給食業務(調理部門)は一部委託し、一般食・治療食を主治医の指示のもとに提供しています。
嚥下機能の低下がみられる場合は、嚥下機能のレベルに合わせて、飲み込みやすいように形態やとろみを調整した食事を提供しています。
年間を通してひな祭りや土用丑の日など行事食を提供していますが、それ以外にも季節の食材を使って、お刺身・鱧の天ぷら・フルーツ盛り合わせなどを提供しています。
人気メニューであるめん類・ばら寿司等も月に1~2回ほど献立に組み込み、食の楽しみもお届け出来るように努めております。


栄養食事指導(入院・外来)

管理栄養士が各疾患内容に合わせて、栄養相談を行っております。
月曜日~金曜日
午前9時~11時
午後14時~16時

季節メニュー(お刺身)

ばら寿司